Strategi UMKM dalam Menghadapi Tantangan Pasca Banjir Bandang di Sumatra Barat - Delon Konoli (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun sektor ini sangat rentan terhadap guncangan eksternal, khususnya bencana alam seperti banjir bandang. Banjir bandang yang terjadi di Sumatra Barat menimbulkan dampak serius terhadap keberlansungan UMKM, mulai dari kerusakan tempat usaha dan peralatan produksi hingga penurunan omzet daya beli Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi UMKM dalam menghadapi tantangan pascabencana banjir bandang di Sumatra Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM terdampak yang dipilih secara Purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa banjir bandang menyebabkan penurunan omzet UMKM berkisar anrata 40-80 persen, kerusakan aset produktif, serta gangguan operasional yang signifikan. Strategi yang diterapkan pelaku UMKM di dominasi oleh strategi bertahan (survival Strategy) jangka pendek, seperti pemanfaatan jaringan pelanggan melalui media komunikasi sederhana. Temuan ini menunjukan bahwa ketahanan UMKM pascabencana sangat bergantung pada sumber daya internal dan modal social local, sementara dukungan kebijakan pemerintah belum sepenuhnya mampu mendorong pemulihan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian manajemen UMKM pasca bencana serta menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pemulihan UMKM yang lebih responsif dan konsektual.