Analisis Portofolio Investasi Sebagai Alternatif Keputusan Pasar Modal pada Sektor Properti, Energi dan Keuangan Periode 2020-2024 - Julia Shakinah Shalsabillah; Muh Rum; Rukmana Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensi portofolio saham lintas sektor di pasar modal Indonesia dengan menerapkan pendekatan Markowitz Mean-Variance. Objek penelitian meliputi saham PT Ciputra Development Tbk. (CTRA) dari sektor properti, PT Adaro Energy Tbk. (ADRO) dari sektor energi, dan PT Bank Central Asia Tbk. (BBCA) dari sektor keuangan. Data harga penutupan bulanan periode 2020-2024 digunakan untuk menghitung return ekspektasian, risiko, dan korelasi antar saham. Hasil optimasi menunjukkan komposisi portofolio optimal terdiri atas CTRA (96,58%), BBCA (18,67%), dan ADRO (-15,25%), menghasilkan return portofolio 2.231,95 dengan risiko 196. Eliminasi BBCA menurunkan risiko hingga 49,76 namun mengurangi return menjadi 1.006. Temuan ini mengonfirmasi manfaat diversifikasi lintas sektor untuk meminimalkan risiko sambil mempertahankan tingkat pengembalian yang kompetitif.