Analisis Penerapan Work-Life Balance Terhadap Efektifitas Kinerja Pegawai di Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Sulawesi Selatan - Hartika tika; Edi Jusriadi; Nurianti HS (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami penerapan Work Life Balance terhadap efektifitas kinerja pegawai serta mengidentifikasi hubungan di antara keduanya pada Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah sembilan orang, terdiri dari kepala tata usaha dan delapan pegawai dengan jabatan beragam. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai mampu menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, meskipun terdapat perbedaan cara dalam menghadapinya. Penerapan Work Life Balance berdampak positif pada efektifitas kinerja, terlihat dari peningkatan keterampilan, manajemen waktu, komunikasi, serta kepuasan kerja. Dukungan lingkungan kerja, kebijakan fleksibel, dan budaya organisasi yang sehat turut memperkuat penerapan Work Life Balance. Secara keseluruhan, Work Life Balance memiliki hubungan yang erat dan signifikan terhadap efektifitas kinerja pegawai, sehingga layak menjadi perhatian strategis manajemen.