Peranan Kepemimpinan Dalam Memotivasi Pegawai Untuk Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Makassar - Maria Kamma; Akmal Umar; Nur Apriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami peranan kepemimpinan dalam memotivasi pegawai guna meningkatkan kinerja pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Makassar. Kepemimpinan dalam organisasi sektor publik seperti KPKNL memiliki peran strategis, tidak hanya dalam aspek administratif, tetapi juga dalam membangun motivasi kerja pegawai yang berkelanjutan. Dalam hal ini, pemimpin dituntut mampu menjadi teladan, komunikator yang efektif, serta pemberi arahan yang mampu menumbuhkan semangat kerja dan rasa tanggung jawab pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap proses kerja dan interaksi di lingkungan kerja KPKNL Makassar. Fokus penelitian tertuju pada bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan dapat memengaruhi tingkat motivasi pegawai serta dampaknya terhadap kinerja individu dan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan yang bersifat partisipatif dan transformasional memiliki dampak positif terhadap peningkatan motivasi pegawai. Pemimpin yang terbuka terhadap aspirasi bawahan, memberikan penghargaan atas kinerja, serta mendorong pengembangan diri pegawai, secara signifikan menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan harmonis. Pegawai merasa dihargai dan termotivasi untuk bekerja lebih optimal, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kualitas dan efisiensi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peranan kepemimpinan sangat krusial dalam membentuk motivasi kerja pegawai. Kepemimpinan yang humanis dan visioner terbukti mampu mendorong peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.