Pengaruh Motivsai dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di SMP Negeri 30 Makassar - Adwianti Tri Putri; Ibrahim Syah; Irfan Afandi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di SMP Negeri 30 Makassar. Sebanyak 69 pegawai dijadikan populasisekaligus sampel penelitian dengan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan koefisien 0,102, nilai t-hitung 3,255 dan signifikan 0,0002 (<0,05). Lingkungan kerja (X2) berpegaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan koefien 0,116, nilai t-hitung 4,394 signifikan 0,000 (<0,05). Secara simultan, motivasi dan lingkungan kerja memberikan kontribusi yang signifikan dan korelasi (R) sebesar 0,665, sementara sisanya dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Dengan demikian, hipotesis penelitian terbukti diterima.