Analisis Kinerja Pegawai Pada Bidang Aset Di Kanor Pemerintah Daerah Kabupaten Maros - Reski Alamsyah. K; Dahlan; Irfan Afandi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai di bidang aset di kantor pemerintah daerah Kabupaten Maros dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Fokus dan tujuan penelitian ini tidak lain adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dan distribusi tugas terhadap produktivitas pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif interpretatif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai berada dalam kategori cukup baik. Hal ini terlihat dari tercapainya sebagian besar target kerja, termasuk keberhasilan BKAD Kabupaten Maros memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) selama 13 tahun berturut-turut. Namun, masih terdapat kendala yang menghambat efektivitas, seperti ketidakakuratan data aset, keterbatasan sumber daya manusia, distribusi beban kerja yang belum merata, serta rendahnya tingkat literasi digital. Faktor motivasi intrinsik seperti tanggung jawab dan kepuasan kerja terbukti berperan penting dalam mendukung kinerja, sementara motivasi ekstrinsik berupa insentif finansial belum optimal. Kepemimpinan yang suportif dinilai mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja pegawai.