Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Selfie Time Margo City - Sabina Mulya Yuliana; Helmy Ivan Taruna (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City, menganalisis persepsi harga berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City, serta menganalisis kualitas pelayanan dan persepsi harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif dan asosiatif. Teknik pengambilan sampel pada studi ini mempergunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden Selfie Time Margo City. Untuk menganalisis data, penelitian ini menerapkan berbagai uji statistik, yang mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, uji T (parsial), uji F (simultan), dan juga koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City. Persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City. Kualitas pelayanan dan persepsi harga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Selfie Time Margo City. Persepsi harga menjadi variabel yang lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan, sehingga kesesuaian harga dengan manfaat yang diterima merupakan faktor krusial guna membentuk kepuasan konsumen Selfie Time Margo City.