Menguji Ulang Peran Sinisme Lingkungan Terhadap Perilaku pro-Lingkungan Pada Mahasiswa di Indonesia - Muhammad Niam Makhali; Retno Hanggarani Ninin; Zainal Abidin; Rahmad Muliadi Damanik (Fakultas of Psychology, Universitas Muria Kudus, 2026)
Pro-environmental behavior (PEB) is essential for addressing the environmental crisis but is often hindered by various psychological barriers. One identified barrier is environmental cynicism, characterized by distrust in collective efforts and a belief in the futility of individual actions. Although cynicism is generally considered to impede PEB, research in the Indonesian context has shown conflicting findings. This study aimed to clarify the role of cynicism by examining its specific influence on the dimensions of private and public behavior. This quantitative study involved 376 university students (N = 376) from various universities in Indonesia, recruited using a convenience sampling technique. Data analysis using Structural Equation Modeling (SEM) indicated a good model fit (CFI = .991, RMSEA = .016). Hypothesis testing confirmed that environmental cynicism significantly negatively predicted private behavior (β = -0.250, p = .006) and also negatively predicted public behavior (β = -0.168, p = .020). These findings provide strong evidence that environmental cynicism is a consistent barrier to both forms of PEB in Indonesia, operating by undermining self-efficacy (private) and eroding social trust (public). Perilaku pro-lingkungan (PEB) penting untuk mengatasi krisis lingkungan, namun sering terhambat oleh berbagai penghalang psikologis. Salah satu penghalang yang teridentifikasi adalah sinisme lingkungan, yakni ketidakpercayaan pada upaya kolektif dan keyakinan akan kesia-siaan tindakan individu. Meskipun sinisme umumnya dianggap menghambat PEB, penelitian di konteks Indonesia menunjukkan temuan yang bertentangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi peran sinisme dengan menguji pengaruhnya secara spesifik pada dimensi perilaku privat dan perilaku publik. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 376 mahasiswa (N = 376) di berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang direkrut menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan kecocokan model yang baik (CFI = .991, RMSEA = .016). Hasil pengujian hipotesis mengonfirmasi bahwa sinisme lingkungan secara signifikan memprediksi perilaku privat ke arah negatif (β = -.250, p = .006) dan juga memprediksi perilaku publik ke arah negatif (β = -.168, p = .020). Temuan ini memberikan bukti kuat bahwa sinisme lingkungan adalah penghalang yang konsisten untuk kedua bentuk PEB di Indonesia, yang bekerja dengan cara merusak efikasi diri (privat) dan mengikis kepercayaan sosial (publik).