Antara Kasih Sayang dan Tekanan: Peran Compromise dan Submission Memprediksi Perilaku Sexting - Fadhiil Yuniar; Miftahun Najah (Fakultas of Psychology, Universitas Muria Kudus, 2026)
Sexting, beyond being the act of sending sexual photos or videos, also represents a relational dynamic within romantic relationships. This study aimed to examine the influence of multidimensional romantic competence, which includes compromise, avoidance, interactional reactivity, separation, domination, and submission, on adolescents’ engagement in sexting behavior. A quantitative approach was employed, involving 244 participants selected through purposive sampling. All respondents were adolescents and young adults aged 18 to 25 years who were currently involved in romantic relationships. Data were collected using the Sexting Motivation Scale and the Romantic Partner Conflict Scale. Multiple linear regression analysis was conducted to examine the relationships among variables. The results indicated that the six dimensions of romantic competence jointly predicted sexting behavior (p < .001), with an R value of 0.751 and an F value of 51.2, F (6, 237) = 51.2. These findings explained 56.4% of the variance in sexting behavior (R² = 0.564), while the remaining 43.6% was accounted for by factors outside the research model. However, partial regression analysis revealed that only compromise and submission significantly influenced sexting. Overall, the findings highlight submission as a risk factor and compromise as a protective factor in adolescents’ involvement in sexting. Sexting selain merupakan aktivitas mengirimkan foto atau video seksual, juga bagian dari aspek relasional yang terjadi dalam hubungan romantis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konstruk multidimensi kompetensi romantis, meliputi compromise, avoidance, interactional reactivity, separation, domination, dan submission, terhadap perilaku sexting yang dilakukan oleh remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 244 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Seluruh responden dalam penelitian ini merupakan remaja berusia 18-25 tahun yang sedang menjalani hubungan romantis. Data dikumpulkan dengan menggunakan Sexting Motivation Scale dan the Romantic Partner Conflict Scale. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan keenam dimensi kompetensi romantis secara bersama-sama mempengaruhi sexting (p < .001), dengan nilai R sebesar 0.751 dan F (6, 237) sebesar 51.2. Temuan ini dapat menjelaskan variabilitas perilaku sexting sebesar 56.4% (R² = 0.564), sementara 43.6% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Sementara itu, hasil analisis regresi parsial menunjukkan dimensi compromise dan submission berpengaruh signifikan terhadap sexting. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman mengenai faktor risiko (submission) dan protektif (compromise) atas keterlibatan sexting remaja.