ANALISIS KESELAMATAN KERJA PADA PENGOPERASIAN OVERHEAD CRANE PADA PT. X - Joshua Primadani; Rhere Ersya Savytra; Marulan Andivas (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Overhead Crane adalah alat penting di industri manufaktur dan konstruksi yang memiliki struktur seperti jembatan dengan roda di kedua ujungnya, berfungsi untuk memindahkan beban berat secara efisien dan aman di sepanjang lintasan rel. PT X bergerak di bidang konstruksi dan infrastruktur. Kegiatan operasional yang sering dilakukan adalah proses pemindahan material berat, baik untuk pembangunan struktur baja maupun fasilitas industri. Penelitian dilakukan untuk menganalisa bahaya sebelum memulai pekerjaan dan menurunkan Risiko terjadinya kecelakaan kerja saat melakukan operasi Overhead Crane. Penelitian di PT X dengan menerapkan metode Job Safety Analysis (JSA) dan Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control (HIRARC), dengan dilakukan penyebaran kuisioner dan wawancara bersama kepala HSSE (Health, Safety, Security, and Environment). Penilaian resiko dimulai pada tingkat kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja (likelihood) dan tingkat keparahan (severity). Penerapan JSA dan HIRARC memberikan gambaran terukur mengenai potensi bahaya dan langkah pengendalian yang efektif, sehingga dapat meningkatkan keselamatan kerja, mengurangi potensi kecelakaan, serta mendukung kelancaran proses pengangkutan material.Kata Kunci: Overhead Crane, JSA, HIRARC, Kecelakaan Kerja.