DESAIN KONSEP MUTU LAYANAN RAWAT INAP PUSKESMAS TANJUNG SELOKA UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PENGGUNA DENGAN METODE SERVICE QUALITY DAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Lutfiah Putri; Irawan Noor; Agus Wiramsya Oscar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Puskesmas Tanjung Seloka adalah satu-satunya penyedia fasilitas rawat inap di Kecamatan Pulau Laut Selatan, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan. Minat masyarakat terhadap layanan ini meningkat, terlihat dari kenaikan total kunjungan dari 374 kunjungan pada tahun 2022 (97 rawat inap, 277 rujukan) menjadi 428 kunjungan pada tahun 2023 (90 rawat inap, 338 rujukan). Tingginya angka rujukan mengindikasikan adanya keterbatasan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan pasien, merancang spesifikasi fasilitas rawat inap, serta mengevaluasi efektivitas desain usulan. Metode yang digunakan adalah integrasi Service Quality (SERVQUAL) dan Importance-Performance Analysis (IPA) ke dalam Quality Function Deployment (QFD) melalui matriks House of Quality (HoQ). Hasil penelitian menunjukkan prioritas utama pasien meliputi kebersihan ruangan dan toilet, sirkulasi udara baik, serta tempat tidur nyaman. Desain usulan mencakup tempat tidur berdimensi khusus, meja dengan lemari, tirai privasi, AC, jendela, tiang infus, wastafel, dan toilet duduk ergonomis. Evaluasi desain menghasilkan skor kegunaan 71,25 (kategori