Analisis Kulaitas Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua Berbasis Elektronik Dalam meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kota Bekasi Tahun 2025: (Analysis of the Quality of Electronic Motorcycle Tax Services to Improve Motor Vehicle Taxpayer Compliance at the Bekasi City Samsat in 2025) - Yani; Dwikora Harjo; Devi Hanna Wijayanti (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2026)
Penelitian ini mengkaji layanan E-Samsat di Kota Bekasi, yang hingga kini belum sepenuhnya memuaskan wajib pajak akibat lamanya waktu pelayanan, sehingga menyebabkan rendahnya minat masyarakat dan berdampak pada kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan pajak kendaraan bermotor roda dua berbasis elektronik dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Samsat memberikan kontribusi positif terhadap kepatuhan dengan menawarkan kemudahan akses, transaksi yang cepat, dan pembayaran terintegrasi. Namun, masih terdapat tantangan, seperti hambatan teknologi, literasi digital yang terbatas, dan sosialisasi yang kurang memadai. Untuk mengatasi hal tersebut, Samsat Bekasi memperkenalkan inovasi seperti layanan Drive-Thru, program pengampunan pajak, serta peningkatan kualitas layanan yang berfokus pada keramahan, kecepatan, dan transparansi guna menumbuhkan kepercayaan masyarakat dan kepatuhan pajak yang konsisten. Abstract This study investigates the E-Samsat service in Bekasi City, which has yet to fully satisfy taxpayers due to lengthy service times, leading to low public interest and affecting compliance. The research aims to analyze the quality of the electronic-based two- wheeled motor vehicle tax service in enhancing taxpayer compliance. Using a qualitative descriptive method, data were collected through interviews, observations, and documentation. The results show that E-Samsat contributes positively to compliance by offering ease of access, fast transactions, and integrated payments. However, challenges remain, such as technological barriers, limited digital literacy, and insufficient public outreach. To address these, Bekasi Samsat introduced innovations like Drive-Thru services, tax amnesty programs, and improved service quality focused on friendliness, speed, and transparency to foster public trust and consistent tax compliance.