New Public Management Perguruan Tinggi di Kota Palembang: (New Public Management Higher Education Institutions in Palembang) - Rizal Fahlevi; Evi Satispi; Sri Yunanto (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan New Public Management (NPM) dalam tata kelola perguruan tinggi di kota Palembang serta implikasinya terhadap kinerja institusi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada empat perguruan tinggi berakreditasi unggul dan sangat baik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan NPM pada perguruan tinggi di kota Palembang berada pada kategori baik hingga sangat baik terutama pada aspek orientasi kinerja, akuntabilitas publik, transparansi pengelolaan dan efisiensi pelayanan. Perguruan tinggi berakreditasi unggul cenderung memiliki tingkat internalisasi NPM yang lebih matang dibandingkan perguruan tinggi berakreditasi sangat baik. Faktor pendukung utama meliputi komitmen pimpinan dan sistem informasi manajemen, sedangkan hambatannya adalah resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan kapasitas SDM. Penerapan NPM berdampak positif terhadap perbaikan tata kelola, kinerja akademik dan daya saing institusi. Penelitian ini menegaskan bahwa NPM relevan sebagai pendekatan reformasi tata kelola pendidikan tinggi apabila diterapkan secara kontekstual dan seimbang dengan nilai-nilai akademik. Abstract This study aims to analyze the implementation of New Public Management (NPM) in the governance of higher education institutions in Palembang City and its implications for institutional performance. A qualitative approach with a case study design was employed, involving four universities with excellent and very good accreditation status. Data were collected through in-depth interviews, observations and document analysis and were analyzed using Miles and Huberman’s interactive model. The results indicate that the implementation of NPM in higher education institutions in Palembang is categorized as good to very good, particularly in terms of performance orientation, public accountability, managerial transparency and service efficiency. Universities with excellent accreditation tend to demonstrate a more mature internalization of NPM principles compared to those with very good accreditation. The main supporting factors include leadership commitment and management information systems, while the major constraints are resistance to change and limited human resource capacity. The implementation of NPM has a positive impact on governance improvement, academic performance and institutional competitiveness. This study confirms that NPM is a relevant approach for reforming higher education governance, provided that it is implemented contextually and balanced with academic values.