STUDI KEBIJAKAN PENGIKUTSERTAAN ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MIN 11 HULU SUNGAI UTARA - Siti Mugayah; Husnul Madihah; Agustina Rahmi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Pengikutsertaan orang tua merupakan salah satu faktor strategis dalam peningkatan mutu pendidikan, khususnya pada satuan pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengikutsertaan orang tua dalam peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala madrasah, guru, pengurus komite madrasah, dan orang tua peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengikutsertaan orang tua di madrasah dirumuskan secara partisipatif dan diimplementasikan melalui berbagai bentuk keterlibatan orang tua dalam kegiatan akademik, keagamaan, dan dukungan program madrasah. Implementasi kebijakan tersebut memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, terutama pada aspek kedisiplinan, motivasi belajar, dan pembentukan karakter peserta didik. Faktor pendukung kebijakan meliputi komitmen kepala madrasah dan guru, dukungan komite madrasah, serta kesadaran orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu orang tua, perbedaan tingkat pemahaman, dan keterbatasan sarana komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pengikutsertaan orang tua yang dirumuskan dan diimplementasikan secara efektif dapat meningkatkan mutu pendidikan di madrasah.