STRATEGI PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 14 BANJARMASIN - Muhammad Eka Prasetia; Ainun Heiriyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang “strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMP Negeri 14 Banjarmasin.” Pembahasan dalam penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan strategi pengelolaan kelas oleh guru sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat guru dalam mengelola kelas untuk meningkatkan minat belajar siswa.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran yang lebih rinci terhadap objek penelitian berdasarkan data primer dan data sekunder. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan wawancara dalam bentuk pedoman yang terdiri atas beberapa pertanyaan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi, termasuk triangulasi sumber data, serta verifikasi data melalui uji validasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas telah dilaksanakan dengan cukup baik, seperti menata kelas sebelum pembelajaran, menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan, serta memberikan motivasi dan semangat sebelum memulai pelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya siswa yang menyukai dan tertarik mengikuti pembelajaran dengan memperhatikan penjelasan guru. Adapun faktor-faktor yang menghambat guru dalam mengelola kelas adalah belum lengkapnya sarana dan prasarana, faktor siswa itu sendiri, serta peran orang tua siswa.