TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM EVALUASI PENDIDIKAN ISLAM - Umar Umar; Nuril Huda; Dina Hermina; Agustina Rahmi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Evaluasi Pendidikan Islam memiliki banyak tantangan. Penulis menulis 3 ( tiga ) di antaranya. Pertama ialah setiap siswa mempunyai kebutuhan dan gaya belajar yang berbeda. Kedua ialah tidak semua guru dapat melaksanakan evaluasi yang tepat dan obyektif dengan baik. Ketiga ialah perbedaan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.identifikasi tantangan dalam evaluasi pendidikan Islam 2.solusi untuk mengatasi tantangan dalam evaluasi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif-kepustakaan dengan teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi seperti buku dan jurnal. Penulis menulis 3 ( tiga ) solusi untuk 3 ( tiga ) tantangan tersebut. Pertama ialah kesesuaian alat evaluasi. Kedua ialah standar untuk objektivitas agar tidak bias evaluasi. Ketiga ialah sejumlah nilai terkait perbedaan budaya ialah tasamuh ( toleransi ), ta’awun ( saling menolong ), dan tawazun ( harmoni).