Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Ecobrick sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat - Rizka Fardha (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah plastik menjadi salah satu isu lingkungan yang masih dihadapi masyarakat, termasuk dalam pengelolaannya di tingkat komunitas. Meskipun Aliansi Palu Bersih telah aktif dalam berbagai kegiatan pelestarian lingkungan di Kota Palu, pemanfaatan sampah plastik menjadi produk yang bernilai guna masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi anggota Aliansi Palu Bersih dalam pengelolaan sampah plastik melalui pelatihan pembuatan ecobrick. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research yang meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan dan praktik pembuatan ecobrick, pendampingan, serta evaluasi. Keberhasilan program diukur menggunakan instrumen pretest, posttest, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 61,8 pada saat pretest menjadi 87,6 pada saat posttest, sedangkan persentase ketuntasan meningkat dari 38% menjadi 92%. Selain itu, peserta mampu membuat ecobrick sesuai dengan standar kepadatan yang ditetapkan serta menunjukkan peningkatan kepedulian dan partisipasi dalam pengelolaan sampah plastik di lingkungan komunitas. Program ini berhasil memperkuat kapasitas Aliansi Palu Bersih sebagai komunitas pemerhati lingkungan dalam mengembangkan edukasi dan pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Oleh karena itu, pelatihan ecobrick dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kompetensi masyarakat sekaligus mendukung pengurangan sampah plastik secara berkelanjutan. Pengembangan program melalui pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi dengan pemerintah, lembaga pendidikan, serta komunitas lingkungan lainnya direkomendasikan untuk memperluas dampak program.