Optimalisasi Pengelolaan Laboratorium Fisika melalui Program Kebersihan dan Penataan Sarana Prasarana di UPTD SMA Negeri 2 Majene - Salmia Salmia; Yusrawati Yusrawati; Arwan Arwan (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Kondisi lingkungan laboratorium fisika memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan kegiatan pembelajaran dan praktikum peserta didik. Namun, laboratorium fisika di UPTD SMA Negeri 2 Majene masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek kebersihan yang belum optimal serta penataan sarana dan prasarana yang kurang terorganisir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi laboratorium melalui implementasi program kebersihan dan penataan fasilitas secara sistematis. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi awal, perencanaan program, implementasi kegiatan, serta evaluasi hasil. Program yang dilaksanakan meliputi penyediaan tempat sampah, penataan ulang alat dan bahan praktikum, penyusunan jadwal piket kebersihan, serta edukasi melalui poster dan lomba kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kebersihan, kerapian, dan keteraturan penyimpanan alat laboratorium. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran warga sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan laboratorium. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama terkait fasilitas keselamatan kerja dan pengelolaan limbah praktikum. Secara keseluruhan, program ini berhasil menciptakan lingkungan laboratorium yang lebih nyaman, aman, dan mendukung proses pembelajaran fisika secara optimal.