Peningkatan Kebersihan Diri dan Lingkungan Sekolah Dasar melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) - Yoana Agnesia; Albirruni Siregar; Andi Sarikawan Gurning; Octariany Octariany (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama pada anak usia sekolah dasar. Anak sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap berbagai penyakit akibat kurangnya kebersihan diri dan lingkungan, seperti diare, kecacingan, infeksi saluran pernapasan akut, dan penyakit kulit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa mengenai kebersihan diri dan kebersihan lingkungan sekolah melalui edukasi PHBS. Kegiatan dilaksanakan di salah satu sekolah dasar dengan melibatkan 50 siswa kelas IV–VI. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi enam langkah cuci tangan pakai sabun, praktik menyikat gigi yang benar, diskusi interaktif, permainan edukatif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 61,8 menjadi 87,4, dengan peningkatan sebesar 41,4%. Selain itu, observasi menunjukkan siswa mulai menerapkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangan sebelum makan, dan menjaga kebersihan kelas. Program ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis partisipatif efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pentingnya kebersihan diri dan lingkungan sekolah. Diperlukan dukungan berkelanjutan dari sekolah, guru, orang tua, dan tenaga kesehatan agar perilaku hidup bersih dan sehat menjadi budaya sekolah.