Books as a Medium for Islamic Da'wah: An Analysis of Religious Messages in the Works of Habib Husein Ja'far - Fitri Noviana Indiryani; Ahmad Nu'aim Zaidan; Dwi Puspita Sari; Ilham Ma’ruf; Khalimatu Nisa (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2026)
Perkembangan dakwah Islam tidak lagi terbatas pada ceramah konvensional, tetapi juga memanfaatkan media literasi, seperti buku, sebagai sarana penyampaian pesan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan-pesan keagamaan dalam karya Habib Husein Ja'far, yaitu Seni Merayu Tuhan, Tuhan Ada di Hatimu, dan Log In: Habib & Onad, serta mengkaji kontribusinya terhadap penguatan literasi dakwah di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui metode analisis isi. Data diperoleh dari ketiga buku tersebut, didukung ulasan pembaca pada platform Goodreads serta berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya-karya Habib Husein Ja'far secara konsisten menyampaikan nilai-nilai tauhid, spiritualitas etis, moderasi beragama, toleransi, dan kemanusiaan melalui penggunaan bahasa yang sederhana, narasi reflektif, serta pendekatan humor yang komunikatif. Strategi penyampaian tersebut menjadikan pesan-pesan Islam lebih mudah dipahami dan relevan dengan realitas kehidupan masyarakat kontemporer, sekaligus mendorong pembaca untuk membangun pemahaman keagamaan yang inklusif, dialogis, dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media buku merupakan sarana dakwah bil qalam yang efektif dalam memperkuat literasi dakwah dengan menghadirkan nilai-nilai Islam secara humanis dan adaptif terhadap perkembangan masyarakat digital. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian komunikasi dakwah, khususnya terkait pemanfaatan media literasi sebagai strategi dakwah di era digital. The development of Islamic da'wah has expanded beyond conventional preaching to include books as a medium for disseminating religious messages. This study aims to analyze the religious messages conveyed in the books of Habib Husein Ja'far, namely Seni Merayu Tuhan, Tuhan Ada di Hatimu, and Log In: Habib & Onad, and to examine their contribution to contemporary da'wah literacy. The research employed a qualitative library research approach using content analysis. Data were collected from the three books, supported by readers' reviews on Goodreads and relevant scholarly publications discussing Habib Husein Ja'far's da'wah. The findings indicate that the books consistently communicate the values of tawhid, ethical spirituality, religious moderation, tolerance, and humanity through simple language, reflective narratives, and humor. These communication strategies make Islamic teachings more accessible to contemporary readers while encouraging critical reflection and inclusive religious understanding. The study concludes that books function as an effective medium of da'wah bil qalam, strengthening da'wah literacy by presenting Islamic values in a contextual and dialogical manner. This research contributes to the study of Islamic communication by highlighting the strategic role of literary media in expanding the reach of da'wah in the digital era.