Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Flashcard Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Siswa Kelas IV di SDN 1 Gunungsari - Nuzile; Syazali, Muhammad; Fauzi, Asri (LITPAM, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV di SDN 1 Gunungsari. Ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional, monoton, serta kurang memanfaatkan media pembelajaran yang kontekstual dan berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media flashcard berbasis kearifan lokal terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV di SDN 1 Gunungsari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 36 siswa kelas IV yang terbagi menjadi kelas eksperimen (n =18) dan kelas kontrol (n =18).