Analisis Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I di SDN 3 Batujai Tahun Pelajaran 2025/2026 - Putri, Malika Suainun; Hilmiati; Akmaluddin (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan membaca permulaan bagi siswa kelas I sekolah dasar, namun realitas di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa masih beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca permulaan siswa, mengidentifikasi kendala yang dihadapi siswa dan guru, serta mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas I, kepala sekolah, dan siswa kelas I SDN 3 Batujai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa sudah mulai berkembang, dimana sebagian siswa mampu mengenal huruf, bunyi huruf, serta membaca suku kata dan kata sederhana, meskipun masih ada yang belum lancar. Kendala yang dihadapi berasal dari siswa dan guru, seperti kurangnya konsentrasi, keterbatasan waktu belajar, perbedaan kemampuan siswa, serta kurangnya dukungan dari rumah. Untuk mengatasi hal tersebut, guru melakukan latihan membaca secara rutin, memberikan bimbingan individual, serta menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 3 Batujai berada pada kategori cukup baik dan dapat ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang tepat dan dukungan berkelanjutan.