Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 3 SD Negeri 41 Mataram - Putri, Ahadiyah Aqso; Sultan; Akmaluddin (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas 3 SD Negeri 41 Mataram. Penelitian ini melibatkan 30 siswa sebagai subjek. Kondisi tersebut terlihat dari kurangnya pemahaman siswa terhadap materi teks deskripsi secara menyeluruh serta minimnya penguasaan kosakata. Penyebab utamanya adalah penerapan model pembelajaran yang kurang inovatif dan belum mampu melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 41 Mataram dengan subjek 30 siswa kelas III. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan indikator keberhasilan minimal 85% siswa memperoleh nilai ≥ 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Hasil observasi aktivitas guru meningkat dari 82,14% (siklus I) menjadi 96,42% (siklus II), dan aktivitas siswa meningkat dari 78,57% menjadi 96,42%. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 70,56 (siklus I) menjadi 82,83 (siklus II). Pada siklus I, nilai rata-rata kelas mencapai 71,33% dengan ketuntasan klasikal 33,33%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 100% dengan ketuntasan klasikal 85,70%. Dengan demikian, penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan