Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk pada Teks Pidato Presiden Prabowo Subianto - Ramadani, Putri; Julianto, Cecep Dudung; Indrayani, Iin (LITPAM, 2026)
Pidato presiden merupakan wacana strategis yang tidak hanya menyampaikan kebijakan pemerintahan, tetapi juga merepresentasikan visi, ideologi, dan nilai-nilai kepemimpinan nasional yang dapat memengaruhi persepsi publik. Dalam konteks politik Indonesia pasca Pemilu 2024, pidato kenegaraan pertama Presiden Prabowo Subianto pada momen simbolis HUT ke-80 Kemerdekaan RI menjadi objek kajian yang penting untuk diungkap strategi wacana di baliknya, mengingat posisinya yang strategis dalam membentuk opini publik dan membangun legitimasi pemerintahan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur makro dan struktur mikro teks pidato Presiden Prabowo Subianto pada sidang tahunan MPR RI dalam rangka HUT ke-80 kemerdekaan RI tahun 2025 menggunakan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Fokus analisis dibatasi pada dua dimensi utama dari kerangka Van Dijk, yaitu struktur makro (tematik) yang menelaah tema utama wacana, dan struktur mikro yang mencakup aspek semantik, sintaksis, stilistik, serta retoris dalam teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur makro dalam teks pidato Presiden Prabowo Subianto merepresentasikan makna kemerdekaan, kedaulatan, dan kesejahteraan rakyat sebagai tema sentral. Pada struktur mikro ditemukan strategi semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris yang digunakan sebagai upaya membangun legitimasi, membentuk citra kepemimpinan, dan memengaruhi cara pandang audiens terhadap pemerintahan Prabowo Subianto. Secara sosial-politik, strategi wacana yang ditemukan ini berimplikasi pada pembentukan opini publik yang kohesif di tengah dinamika nasional, memperkuat diskursus tentang kemandirian bangsa, serta membangun narasi kepemimpinan yang tegas dan berpihak pada rakyat. Hal ini pada akhirnya berpotensi memantapkan dukungan publik terhadap arah kebijakan pemerintah dan memperteguh identitas nasional dalam wacana politik kontemporer Indonesia.