E-Modul dengan Model SAVI Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan HOTS Siswa pada Pembelajaran IPA kelas IV SD - Utami, Ni Luh Dhea Sherlita; Astawan, I Gede; Tristiantari, Ni Ketut Desia (LITPAM, 2026)
Keterampilan berpikir kritis siswa tergolong masih rendah, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang masih di bawah rata-rata. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah penggunaan media pembelajaran interaktif yang masih jarang digunakan oleh guru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan E-Modul pembelajaran IPA dengan model SAVI berbasis kearifan lokal Bali yang valid, praktis, dan efektivit untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelas IV sekolah dasar. Pengembangan E-Modul menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV SD Negeri 1 Kertha Mandala. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes HOTS berupa pretest dan posttest. Data validitas dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan mengonversi skor ke dalam kategori kelayakan. Sementara itu, efektivitas e-modul dianalisis melalui perbandingan hasil pretest dan posttest kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Uji keefektiva e-modul juga menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul berada pada kategori sangat layak dan sangat praktis. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) yang menandakan adanya peningkatan HOTS siswa setelah penggunaan E-Modul. Dengan demikian, E-Modul pembelajaran IPA berbasis model SAVI dan kearifan lokal Bali dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.