Pengembangan Media Kartu Bergambar Berbasis Unplugged Coding Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Novayani, Komang Ayu; Jayanta, I Nyoman Laba; Widiastuti, Ni Putu Kusuma (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji media kartu bergambar berbasis unplugged coding dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan pengumpulan data melalui tes dan angket, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Efektivitas media diuji menggunakan desain pra-eksperimen one group pre-test post-test pada 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan media sangat valid dengan skor rata-rata ahli media 0,9875 dan ahli materi 1,00. Media juga praktis dengan persentase respons guru 86% dan siswa 86,9% (kategori baik). Uji efektivitas dengan Wilcoxon menghasilkan nilai 0,000 < 0,05, menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis yang signifikan, dengan effect size r = 0,88 (kategori besar). Perhitungan N-Gain sebesar 60,50 (kategori sedang mendekati tinggi) menegaskan bahwa media ini cukup efektif meningkatkan kemampuan siswa. Dengan demikian, media kartu bergambar berbasis unplugged coding dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching terbukti valid, praktis, dan efektif sebagai alat pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.