Aplikasi Belajar STEM SIMADE Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V Sekolah Dasar - Mahardika, Ni Kadek Prima Jyoti; Riastini, Putu Nanci; Sari, Ni Made Dainivitri Sinta (LITPAM, 2026)
Pembelajaran IPAS mengenai sistem pencernaan manusia sering kali dianggap sulit oleh peserta didik karena materinya yang bersifat abstrak, sehingga sering kali hanya mengandalkan hafalan tanpa pemahaman mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi belajar berbasis STEM bernama SIMADE (STEM in Material Digestive Education) yang valid dan praktis untuk membantu peserta didik kelas V SD memahami konsep sistem pencernaan secara konkret dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Namun, penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan (development) karena keterbatasan waktu dan sumber daya. Subjek dalam penelitian ini adalah aplikasi belajar STEM SIMADE, sedangkan objek penelitian meliputi validitas isi dari ahli materi dan media, serta respon kepraktisan dari guru dan sembilan siswa kelas V sebagai penilai kepraktisan media. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan rumus Gregory untuk validitas isi dan persentase untuk respon pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi belajar STEM SIMADE memperoleh koefisien validitas dari ahli materi dan ahli media sebesar 1,00 dengan kategori sangat tinggi. Uji kepraktisan menunjukkan persentase rata-rata respon guru sebesar 100% dan respon siswa sebesar 99,44% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, aplikasi belajar STEM SIMADE telah memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai sumber pembelajaran inovatif yang membantu peserta didik memahami materi sistem pencernaan manusia kelas V SD secara konkret dan interaktif.