Studi Pelaksanaan PLP dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PGSD sebagai Calon Guru di SD GMIT No. 7 Oebufu Kupang - Saruang, Gratia Fitriani; Berek, Natalia Retha Salsa; Aryani, Nova Dwi; Boineno, Arni; Uslan, Uslan; Ndolu, Ery Frederika (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon guru di SD GMIT No. 7 Oebufu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi mahasiswa PGSD peserta PLP dan guru pamong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PLP berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa, yang ditunjukkan melalui kemampuan memahami karakteristik peserta didik, menyusun perangkat pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, serta melakukan evaluasi pembelajaran. Mahasiswa juga mulai menerapkan variasi metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi kelas. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan pengalaman dalam pengelolaan kelas dan rendahnya kepercayaan diri dalam mengajar.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan PLP memiliki peran strategis dalam membentuk kompetensi pedagogik mahasiswa PGSD sebagai calon guru. Implikasi penelitian ini adalah perlunya optimalisasi program PLP melalui peningkatan kualitas pembimbingan, refleksi pembelajaran, serta pemberian pengalaman praktik yang lebih intensif dan berkelanjutan.