Dampak Penerapan H5P-Based Branched Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS pada Siswa Kelas IV SD - Pramita, Ni Made Ayu; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma; Widiastuti, Ni Putu Kusuma (LITPAM, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi Branched Learning berbantuan media interaktif H5P terhadap pemahaman konseptual siswa kelas IV SD pada materi IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain post-test only control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang telah memenuhi asumsi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov (sig. 0,056 dan 0,200 > 0,05) serta uji homogenitas varians (F hitung 0,419). Data dianalisis menggunakan uji statistik parametrik Independent Sample t-test dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa H₀ ditolak dan H₁diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penerapan strategi Branched Learning berbasis H5P terhadap pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Strategi ini terbukti efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang adaptif dan meningkatkan penguasaan materi IPAS melalui navigasi jalur belajar yang interaktif.