Rancang Bangun Online Travel Ticket dengan Algoritma First-In First-Out (FIFO) dan Mekanisme Seat Locking Real-Time - Karina, Lani Dwi; Syafrijon; Huda, Yasdinul; Sandra, Randi Proska (LITPAM, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini memberikan pengaruh signifikan terhadap sektor layanan transportasi, namun PT. MIA Travel masih menghadapi kendala dalam pengelolaan pemesanan tiket yang bersifat konvensional. Sistem manual melalui telepon atau loket berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan data, kehilangan catatan pemesanan, hingga terjadinya double booking atau race condition akibat tidak adanya sistem pemantauan kursi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Online Travel Ticket yang mengintegrasikan algoritma First-In First-Out (FIFO) dan mekanisme Seat Locking Real-Time Concurrency Control. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem prototipe. Algoritma FIFO diterapkan untuk memastikan keadilan dalam antrean pemesanan, di mana transaksi yang masuk lebih awal akan diproses terlebih dahulu berdasarkan urutan waktu. Sementara itu, mekanisme seat locking berfungsi untuk mengunci kursi yang telah dipilih oleh pelanggan selama periode waktu tertentu guna mencegah pengguna lain memesan kursi yang sama secara bersamaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa 23 dari 23 skenario pengujian berhasil dijalankan sesuai dengan fungsi yang diharapkan. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan 15 responden memperoleh nilai kepuasan sebesar 88,6% dengan kategori sangat baik. Rata-rata waktu transaksi dari pencarian jadwal hingga booking berhasil tercatat 2,8 menit, lebih cepat dibandingkan dengan proses manual sebelumnya yang memerlukan 15–20 menit. Pada uji konflik kursi sebanyak 30 simulasi, sistem mampu menolak pemesanan ganda dengan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan fitur seat locking menerapkan durasi penguncian selama 10 menit sebelum kursi dilepas secara otomatis apabila pembayaran tidak diselesaikan. Dengan implementasi sistem ini, PT. MIA Travel berpotensi meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada pelanggan secara lebih terstruktur dan transparan. The rapid development of digital technology has had a significant impact on the transportation service sector; however, PT. MIA Travel still faces challenges in managing ticket reservations through conventional methods. Manual systems via telephone or ticket counters are prone to data-entry errors, loss of booking records, and double-booking or race conditions due to the absence of real-time seat monitoring. This study aims to design and develop an Online Travel Ticket system that integrates the First-In First-Out (FIFO) algorithm and a Real-Time Concurrency Control Seat Locking mechanism. The research method employed is Research and Development (R&D) using a prototype system development model. The FIFO algorithm is implemented to ensure fairness in the booking queue, where transactions that enter earlier are processed first based on their timestamps. Meanwhile, the seat-locking mechanism temporarily reserves seats selected by customers for a specified period, preventing other users from booking the same seat at the same time. The system was developed using PHP with the Laravel framework and a MySQL database. The results of Black Box Testing showed that 23 out of 23 test scenarios were successfully executed according to the expected functions. User Acceptance Testing (UAT), involving 15 respondents, obtained a satisfaction score of 88.6%, categorized as very good. The average transaction time from schedule search to successful booking was recorded at 2.8 minutes, faster than the previous manual process which required 15–20 minutes. In 30 seat conflict simulations, the system successfully prevented double booking with a 100% success rate, while the seat locking feature applied a 10-minute lock duration before the seat was automatically released if payment was not completed. With the implementation of this system, PT. MIA Travel has the potential to improve operational efficiency and service quality in a more structured and transparent manner.