Pengembangan Media Gambar Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara (الكلام مهارة) Pada Pembelajaran Bahasa Arab Kelas IV MIN 1 Kota Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026 - Hakim, Fathi Zarki; Ramli; Sani, Muhammad Anwar (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan kepraktisan media gambar berbasis Canva dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada pembelajaran Bahasa Arab materi Al-Hiwar di kelas IV MIN 1 Mataram tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini termasuk jenis Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 40 siswa kelas IV MIN 1 Kota Mataram. Produk yang dikembangkan berupa media gambar berbasis Canva yang memuat dialog percakapan sehari-hari (seperti berkenalan, anggota keluarga, di rumah, dan cinta tanah air), kosa kata (mufrodat), latihan, serta panduan penggunaan yang dirancang dalam format kertas B5 dengan cetak full color dan dilengkapi spesifikasi teknis produk. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, dokumentasi, serta angket validasi yang diberikan kepada validator (ahli media dan ahli materi), serta angket respon guru dan siswa , dengan instrumen berupa pedoman wawancara, lembar angket validasi ahli, dan lembar angket respon praktisi dan siswa. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif berupa perhitungan persentase untuk menentukan tingkat kelayakan dan kepraktisan berdasarkan skor angket, serta analisis kualitatif terhadap kritik dan saran dari validator dan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap analisis mengidentifikasi rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas IV MIN 1 Mataram, yang ditandai dengan sebagian besar nilai berada di bawah KKM (75) serta minimnya penggunaan media pembelajaran oleh guru; tahap desain menghasilkan storyboard dan rancangan media yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar dan kurikulum Merdeka fase B/kelas IV; tahap development menghasilkan produk media yang telah divalidasi dan direvisi berdasarkan masukan validator; Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan media oleh ahli media sebesar 93% dan ahli materi sebesar 100%. Sementara itu, tingkat kepraktisan memperoleh respon positif dari guru sebesar 97,9% dan siswa sebesar 88,35%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media gambar berbasis Canva dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab siswa kelas IV; kritik dan saran dari validator dan guru digunakan untuk revisi produk, seperti penyesuaian posisi teks, penambahan ilustrasi percakapan, serta penambahan latihan akhir dan glosarium pada setiap topik; serta evaluasi formatif dan sumatif, termasuk perbandingan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media dan observasi keterlibatan siswa, menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berbasis Canva mampu meningkatkan keaktifan, keberanian, dan kemampuan praktik percakapan berpasangan siswa pada materi Al-Hiwar.