Analisis hubungan Kekerabatan Ikan Sili (Macrognathus sp.) dari Berbagai Spesies dan Tempat yang Berbeda Berdasarkan Gen COI - Fitriyah, Rike Lailatul; Dewistamara, Marshellia Ghinanda; Saifulloh, Fathimatuz Zahro; Ulya, Hafidz Ahdafil (LITPAM, 2026)
Penelitian ini membahas kekayaan iktiofauna Indonesia yang merupakan salah satu yang terbesar di dunia, dengan lebih dari 4800 spesies ikan yang hidup secara alami. Meskipun Indonesia merupakan pusat keanekaragaman hayati, iktiofauna Indonesia menghadapi ancaman kepunahan akibat aktivitas manusia yang merusak lingkungan. Penelitian ini juga membahas ikan sili, yang merupakan sebutan umum untuk kelompok ikan dalam famili Mastacembelidae. Gen COI digunakan untuk menganalisis hubungan kekerabatan antara berbagai spesies dan lokasi ikan sili. Identifikasi morfologi ikan sili dilakukan berdasarkan karakteristik fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies dalam famili Mastacembelidae sulit untuk dibedakan satu sama lain. Meskipun demikian, beberapa karakter morfologi dapat digunakan untuk mengidentifikasi spesies ikan sili. Penelitian ini juga mencakup analisis jarak genetik dan nilai similaritas antara spesies ikan sili. Nilai kekerabatan menunjukkan tingkat persamaan genetik antara spesies ikan sili. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam nilai kekerabatan antara spesies ikan sili yang diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman tentang keanekaragaman ikan sili dan hubungan kekerabatannya. Informasi ini penting untuk melestarikan ikan sili dan mengembangkan strategi konservasi yang efektif.