Pengembangan E-Bahan Ajar Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Tari Kidang Kelas IV - Melani, Riski Ayu; Nurharini, Atip (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis IT dalam seni tari di sekolah dasar, yang berdampak pada rendahnya antusiasme dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan efektivitas E-bahan ajar berbantuan Augmented Reality (AR) pada materi Tari Kidang kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa untuk uji coba kelompok kecil dan 18 siswa kelas IV SD Labschool UNNES untuk uji coba kelompok besar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli, serta tes (pretest dan posttest). Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui uji Paired Sample T-Test serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-bahan ajar sangat layak digunakan dengan skor validasi materi 95,31% dan media 100%. Media ini efektif meningkatkan hasil belajar, dibuktikan dengan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan peningkatan rata-rata N-Gain sebesar 0,66 (kategori sedang) pada uji kecil serta 0,84 (kategori tinggi) pada uji besar. Simpulan penelitian ini adalah E-bahan ajar berbasis AR valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif maupun psikomotorik siswa. Implikasi praktisnya, media ini direkomendasikan bagi guru sebagai alat bantu visualisasi gerak tari yang interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Seni Budaya. Implikasi penelitian ini secara teoretis memperkaya kajian integrasi kurikulum seni budaya dengan teknologi AR, dan secara praktis media ini direkomendasikan sebagai alat bantu visualisasi gerak tari interaktif yang dapat digunakan siswa secara mandiri.