Pengembangan Media Pop-Up Book Berbasis PjBL Bermuatan Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD - Astari, Kadek Ayu Dwika Ananda; Lestari, Luh Putu Sri; Wahyuni, Komang Alit (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media Pop-Up Book berbasis Project Based Learning (PjBL) bermuatan kearifan lokal pada materi Perkembangbiakan Tumbuhan yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 11 Karangasem dengan melibatkan 16 orang siswa kelas IV sebagai subjek uji coba. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah media Pop-Up Book berbasis PjBL bermuatan kearifan lokal, dengan objek meliputi validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan tes. Hasil uji coba kelompok kecil dan perorangan menunjukkan bahwa media ini sangat praktis digunakan, dengan skor masing-masing 3,94 dan 3,87. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas produk memperoleh rerata skor 3,6 (media) dan 3,7 (materi) dengan kategori validitas tinggi; (2) kepraktisan media memperoleh skor 3,9 (guru), 3,87 (perorangan), dan 3,94 (kelompok kecil) dengan kategori sangat praktis; (3) uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga media efektif digunakan. Implikasi praktis dari pengembangan media ini adalah tersedianya sumber belajar konkret, kontekstual, dan berbasis kearifan lokal yang dapat membantu guru menciptakan pembelajaran IPAS yang lebih interaktif, berpusat pada siswa, serta meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan temuan tersebut, media Pop-Up Book berbasis Project Based Learning (PjBL) bermuatan kearifan lokal layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD.