Pengaruh Program Go Green Terhadap Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Menengah Pertama - Indriana, Lathifah Nur; Putro, Saptono (LITPAM, 2026)
Krisis lingkungan global seperti peningkatan sampah, pencemaran, dan berkurangnya ruang terbuka hijau menjadi tantangan serius yang membutuhkan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat, termasuk melalui pendidikan formal. Rendahnya kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda menjadi latar belakang masalah utama yang mendorong perlunya program berbasis lingkungan di sekolah. Fokus penelitian ini diarahkan pada Program Go Green terhadap kesadaran lingkungan siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 siswa kelas VIII yang dipilih dari tiga kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert untuk variabel Program Go Green dan skala frekuensi untuk variabel kesadaran lingkungan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Go Green berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 58,41, sedangkan kesadaran lingkungan siswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 56,91. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Program Go Green berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran lingkungan siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,162 menunjukkan bahwa Program Go Green memberikan kontribusi sebesar 16,2% terhadap kesadaran lingkungan siswa. Dengan hasil ini, didapat kesimpulan bahwa Program Go Green memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, meskipun masih terdapat faktor lain yang memengaruhi. Secara praktis, temuan ini mengimplikasikan bahwa Program Go Green hendaknya tidak berjalan sendiri melainkan perlu diintegrasikan ke dalam pembelajaran sehari-hari serta didukung oleh lingkungan keluarga dan sosial; oleh karena itu, sekolah disarankan meningkatkan variasi kegiatan berkelanjutan seperti duta lingkungan dan lomba kebersihan, guru diharapkan mengintegrasikan isu lingkungan ke dalam mata pelajaran serta memberikan keteladanan, siswa didorong untuk berpartisipasi aktif dan menjadi agen perubahan di rumah, serta peneliti selanjutnya disarankan mengkaji faktor lain seperti lingkungan keluarga, media sosial, dan teman sebaya guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.