Perbandingan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas IV SD Melalui Model Pembelajaran Out Door Study dengan Children Learning In Science - Hayani, Maulida; Fatmawati; Nazaruddin, Ilham (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan literasi sains siswa kelas IV sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS). Penelitian dilakukan di SD Swasta PAB 29 Manunggal dengan sampel 25 siswa kelompok Outdoor Study (kelompok A) dan 29 siswa kelompok CLIS (kelompok B). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelompok Outdoor Study adalah 83,33, sedangkan kelompok CLIS 75,51, dengan selisih sebesar 7,81 poin. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi bagi guru IPA SD untuk mempertimbangkan penggunaan model Outdoor Study dalam meningkatkan literasi sains siswa. Literasi sains merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki siswa untuk memahami konsep sains serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pada kenyataannya kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, sehingga diperlukan model pembelajaran yang inovatif dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar, yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran CLIS, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan literasi sains yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi sains siswa yang menggunakan model pembelajaran CLIS dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Siswa pada kelas eksperimen memiliki peningkatan kemampuan literasi sains yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CLIS efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Model pembelajaran CLIS dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sains di sekolah dasar.