Analisis Kesulitan Guru dalam Pelaksanaan Pendidikan Karakter di SD Negeri 101780 Percut - Aulia, Dhini; Yusrizal; Nazaruddin, Ilham (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan guru dalam pelaksanaan pendidikan karakter di SD Negeri 101780 Percut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 5 orang guru kelas yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam tiga aspek utama: (1) perencanaan (menyusun RPP berbasis karakter), (2) pelaksanaan (memilih metode pembelajaran yang tepat), dan (3) evaluasi (melakukan penilaian karakter secara sistematis). Faktor penyebab utama kesulitan berasal dari faktor internal (keterbatasan pemahaman guru tentang konsep karakter dan variasi metode) dan eksternal (keterbatasan fasilitas sekolah, rendahnya keterlibatan orang tua, serta tingginya beban administrasi). Untuk mengatasi kesulitan tersebut, guru melakukan berbagai upaya seperti mengintegrasikan nilai karakter dalam pembelajaran, menggunakan metode diskusi dan kerja kelompok, serta menjalin komunikasi dengan orang tua. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, penyediaan fasilitas sekolah yang memadai, serta penguatan kolaborasi sekolah-orang tua agar pendidikan karakter dapat berjalan lebih efektif. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya berfokus pada satu sekolah dengan jumlah guru yang terbatas, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas.