Penerapan Problem Based Learning pada Materi Pola Hereditas untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XII SMA - Aisyah, St; Asiyah, Rofi Atul; Yuliani, Ukhidah; Budiyono, Agus; Hotimah, Hosnol (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi pola hereditas kelas XII SMA Negeri 1 Pamekasan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pra-siklus dan siklus I, dengan subjek penelitian siswa kelas XII-C sebanyak 37 dan siswa kelas XII-D sebanyak 36. Penerapan PBL dilakukan melalui tes essai yang berkaitan dengan analisis kasus hereditas. Tes diberikan pada tahap pra-siklus dan siklus 1 dengan mengacu pada indikator kemampuan berpikir kritis meliputi menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menginferensi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan rata-rata persentase serta deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran hasil yang diperoleh dari analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pola hereditas. Pada tahap pra-siklus kemampuan berpikir kritis siswa masih berada pada kategori cukup hingga baik dengan rata-rata 59,375% (kelas XII-C) dan 65,625% (kelas XII-D), setelah penerapan model PBL pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 80,925% (kelas XII-C) dan 82,925% (kelas XII-D) dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model PBL pada materi pola hereditas. This study aims to improve students' critical thinking skills in the application of the Problem Based Learning (PBL) model on the material of heredity patterns of class XII of SMA Negeri 1 Pamekasan. This study is a Classroom Action Research (CAR) which is carried out in two stages, namely pre-cycle and cycle I, with research subjects of class XII-C as many as 37 students and class XII-D as many as 36 students. The application of PBL is carried out through essay tests related to the analysis of heredity cases. The test is given in the pre-cycle and cycle 1 stages with reference to indicators of critical thinking skills including interpreting, analyzing, evaluating, and inferring. Data analysis is carried out descriptively quantitatively through the calculation of the average percentage and descriptive qualitatively to provide an overview of the results obtained from the quantitative analysis. The results of the study indicate that the application of PBL has the potential to improve students' critical thinking skills on the material of heredity patterns. In the pre-cycle stage, students' critical thinking skills were still in the sufficient to good category with an average of 59.375% (class XII-C) and 65.625% (class XII-D), after the application of the PBL model in cycle I there was an increase to 80.925% (class XII-C) and 82.925% (class XII-D) with a very good category. Thus, it can be concluded that this study shows a tendency to increase students' critical thinking skills after the application of the PBL model on the material of heredity patterns.