Rancang Bangun Sistem Pembayaran Komite Sekolah Berbasis Web Terintegrasi Midtrans Payment Gateway dan WhatsApp Gateway dengan Reminder Otomatis - Pratama, Galant Anefsyah; Samala, Agariadne Dwinggo; Budayawan, Khairi; Sandra, Randi Proska (LITPAM, 2026)
Pengelolaan pembayaran komite sekolah yang masih dilakukan secara tunai dan dicatat melalui buku kas atau Microsoft Excel berpotensi menimbulkan antrean, keterlambatan rekonsiliasi, kesalahan pencatatan, serta rendahnya transparansi bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pembayaran komite sekolah berbasis web yang terintegrasi dengan Midtrans Payment Gateway dan WhatsApp Gateway dengan strategi reminder otomatis. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Prototype yang meliputi komunikasi kebutuhan, perencanaan cepat, pemodelan rancangan, konstruksi purwarupa, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem. Data kebutuhan dikumpulkan melalui observasi proses pembayaran manual, wawancara dengan bendahara dan petugas administrasi, serta studi dokumentasi pembayaran komite di SMA Negeri 1 Painan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel 9, basis data MySQL, arsitektur Model-View-Controller, integrasi Midtrans Snap API dan webhook, serta pengiriman notifikasi WhatsApp secara bertahap pada H-7, H-3, dan H-1 sebelum jatuh tempo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi manajemen data siswa, pembuatan tagihan massal, pembayaran digital melalui QRIS dan e-wallet, pembaruan status pembayaran secara otomatis, pembuatan invoice, dashboard monitoring, dan laporan pembayaran real-time. Pengujian Black-box menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai spesifikasi fungsional. Sistem ini berkontribusi pada digitalisasi administrasi keuangan sekolah dengan meningkatkan efisiensi transaksi, akuntabilitas data, transparansi status pembayaran, dan ketepatan komunikasi kepada orang tua. Manual school committee payment management using cash, ledger books, and spreadsheet records may cause queues, delayed reconciliation, recording errors, and limited transparency for parents. This study aims to design and develop a web-based school committee payment system integrated with the Midtrans Payment Gateway and WhatsApp Gateway using an automatic reminder strategy. The study applied a Research and Development approach with a Prototype model consisting of requirement communication, quick planning, design modeling, prototype construction, user evaluation, and system refinement. Requirement data were collected through direct observation of manual payment activities, interviews with school treasurers and administrative staff, and documentation analysis at SMA Negeri 1 Painan. The system was developed using Laravel 9, MySQL, Model-View-Controller architecture, Midtrans Snap API and webhook integration, and staged WhatsApp reminders sent seven, three, and one day before payment due dates. The results show that the system supports student data management, bulk billing, digital payment through QRIS and e-wallets, automatic payment status updates, invoice generation, real-time monitoring dashboards, and payment reporting. Black-box testing indicates that all major functional modules operate according to the specified requirements. The system contributes to the digital transformation of school financial administration by improving transaction efficiency, data accountability, payment transparency, and timely communication with parents.