Diferensiasi Marshall Quotient Campuran HRS-WC Menggunakan Filler Batu Kapur Indarung dan Halaban - Rahmi, Izzatul; Oktaviani, Oktaviani; Patriotika, Fithriyah; Zuwida, Nidal (LITPAM, 2026)
Kerusakan lapis aus pada perkerasan lentur masih menjadi persoalan penting di Indonesia karena beban lalu lintas berulang dan praktik overloading mempercepat deformasi permanen. Penelitian ini bertujuan menganalisis diferensiasi nilai Marshall Quotient (MQ) campuran Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC) yang menggunakan filler batu kapur Indarung dan Halaban, serta menilai kadar yang paling rasional berdasarkan keseimbangan parameter Marshall. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif melalui pengujian Marshall laboratorium pada variasi kadar filler 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, dan 12%, masing-masing dengan tiga benda uji. Parameter yang dianalisis meliputi VIM, VMA, VFB, stabilitas, flow, dan MQ, kemudian dibandingkan menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kadar filler cenderung menaikkan stabilitas dan MQ, tetapi menurunkan flow, VIM, dan VMA. Semua nilai MQ memenuhi batas minimum HRS-WC, yaitu 150 kg/mm. Secara deskriptif, batu kapur Halaban menghasilkan MQ lebih tinggi pada kadar 6%-10%, sedangkan batu kapur Indarung lebih tinggi pada kadar 11%-12%. Namun, uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi MQ sebesar 0,848, sehingga perbedaan sumber filler tidak signifikan secara statistik. Secara kritis, temuan ini menegaskan bahwa MQ tidak boleh ditafsirkan terpisah dari parameter volumetrik; kadar optimum perlu mempertimbangkan stabilitas, deformasi, dan ruang rongga secara simultan. Filler batu kapur asal Indarung pada kadar 9% dan filler batu kapur asal Halaban pada kadar 8% merupakan komposisi yang layak berdasarkan pemenuhan parameter spesifikasi Marshall, dengan filler batu kapur asal Indarung pada kadar 9% lebih aman dijadikan sebagai rekomendasi teknis. Damage to the wearing course layer in flexible pavements remains a major issue in Indonesia because repeated traffic loads and overloading practices accelerate permanent deformation. This study aimed to analyze the differentiation of Marshall Quotient (MQ) values in Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC) mixtures using Indarung and Halaban limestone fillers and to determine the most rational filler content based on the balance of Marshall parameters. The study applied a comparative quantitative approach through laboratory Marshall testing on filler content variations of 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, and 12%, with three specimens prepared for each variation. The analyzed parameters included Void in Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), Void Filled with Bitumen (VFB), stability, flow, and MQ, which were then compared using the Mann-Whitney U test. The results showed that increasing filler content tended to increase stability and MQ values while decreasing flow, VIM, and VMA values. All MQ values satisfied the minimum HRS-WC specification requirement of 150 kg/mm. Descriptively, Halaban limestone filler produced higher MQ values at filler contents of 6%-10%, whereas Indarung limestone filler produced higher MQ values at 11%-12%. However, the Mann-Whitney U test showed an MQ significance value of 0.848, indicating that the difference between filler sources was not statistically significant. Critically, these findings confirm that MQ should not be interpreted separately from volumetric parameters; the optimum filler content must simultaneously consider stability, deformation resistance, and void characteristics. Indarung limestone filler at 9% and Halaban limestone filler at 8% were considered feasible compositions based on Marshall specification compliance, with Indarung limestone filler at 9% being the safer technical recommendation.