Korelasi Antara Kecerdasan Emosional Dengan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Ramdan, Dian Triana; Mulyana , Eldi; Rohman, Slamet Nopharipaldi (LITPAM, 2026)
Hasil belajar peserta didik merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pembelajaran. Salah satu faktor internal yang memengaruhi hasil belajar adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tarogong Kidul, dengan sampel sebanyak 56 peserta didik dari kelas VIII-C dan VIII-D yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur kecerdasan emosional dan tes untuk mengukur hasil belajar. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar peserta didik dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,424 yang termasuk dalam kategori sedang (cukup kuat). Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi guru IPS, yaitu pentingnya mengintegrasikan pengembangan kecerdasan emosional siswa melalui strategi pembelajaran yang melatih kesadaran diri, pengelolaan emosi, motivasi, empati, dan keterampilan sosial, guna mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih optimal. Dengan demikian, kecerdasan emosional memiliki peran dalam mendukung pencapaian hasil belajar peserta didik.