Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Simple Additive Weighting untuk Pemilihan Mahasiswa Terbaik: Rancang Bangun, Validasi Manual, dan Implementasi Web - Muwaffaq, M. Taqy; Zulwisli, Zulwisli; Delianti, Vera Irma; Marta, Rizkayeni (LITPAM, 2026)
Pemilihan mahasiswa terbaik membutuhkan mekanisme penilaian yang objektif, transparan, dan efisien karena keputusan tidak hanya ditentukan oleh Indeks Prestasi Kumulatif, tetapi juga prestasi akademik dan non-akademik, absensi, sikap, serta peran penilai yang berbeda. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk pemilihan mahasiswa terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian menggunakan pendekatan rancang bangun dengan model prototyping yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan mock-up, implementasi sistem, pengujian, dan revisi. Sistem melibatkan empat aktor, yaitu mahasiswa, dosen penilai, ketua program studi, dan admin jurusan. Data utama yang diolah meliputi data mahasiswa, kriteria, bobot, nilai per kriteria, hasil normalisasi, nilai preferensi, dan laporan ranking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data mahasiswa dan kriteria, memproses penilaian, menampilkan tahapan perhitungan SAW, serta menghasilkan ranking otomatis. Validasi manual menunjukkan kesesuaian ranking antara perhitungan sistem dan perhitungan SAW manual, dengan alternatif A3 memperoleh nilai tertinggi, diikuti A1 dan A2. Pengujian black box pada modul login, mahasiswa, penilaian, perhitungan SAW, dan ranking menunjukkan seluruh skenario berjalan berhasil. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi alur seleksi multi-aktor, konfigurasi kriteria berbobot, transparansi tahapan perhitungan, dan validasi komputasi manual dalam satu prototipe web yang dapat digunakan oleh program studi. Selecting the best student requires an objective, transparent, and efficient assessment mechanism because the decision is not only determined by grade point average but also by academic and non-academic achievements, attendance, attitude, and the involvement of different assessors. This study aims to design and develop a web-based Decision Support System (DSS) for selecting the best student using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The study employed a design-and-development approach with a prototyping model consisting of user requirement analysis, mock-up design, system implementation, testing, and revision. The system involves four actors: students, assessors, the head of the study program, and the department administrator. The main data processed include student data, criteria, weights, scores for each criterion, normalization results, preference values, and ranking reports. The results show that the system can manage student and criteria data, process assessments, display SAW calculation stages, and generate automatic rankings. Manual validation confirmed the consistency between system-generated rankings and manual SAW computation, where alternative A3 achieved the highest score, followed by A1 and A2. Black-box testing on the login, student data, assessment, SAW calculation, and ranking modules showed that all scenarios were successful. The novelty of this study lies in integrating a multi-actor selection workflow, configurable weighted criteria, transparent calculation stages, and manual computational validation into a single web prototype that can be used by a study program.