Pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap Literasi Digital Belajar Peserta Didik di SMK Negeri 2 Padang - Farizy, Muhammad Habbil Al; Asmara, Delvi; Huda, Yasdinul; Sriwahyuni, Titi (LITPAM, 2026)
Perkembangan era digital dan Revolusi Industri 4.0 telah mendorong integrasi teknologi dalam pendidikan, namun tantangan literasi digital peserta didik masih menjadi masalah serius, seperti rendahnya kemampuan verifikasi informasi, kurangnya kesadaran keamanan digital, serta belum konsistennya capaian literasi digital di SMK Negeri 2 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap literasi digital belajar peserta didik di SMK Negeri 2 Padang. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan desain sekuensial eksploratori. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada 5 siswa dan 2 guru, observasi partisipatif selama 2 minggu, serta kuesioner skala Likert 1-5 yang disebarkan kepada 225 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dari populasi 522 siswa kelas XI. Teknik analisis data meliputi analisis regresi linier sederhana, uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, heteroskedastisitas), serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi digital (t-hitung 42,317 > t-tabel 1,970; Sig. 0,000 < 0,05), dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,889 dan nilai korelasi (R) 0,943 yang mengindikasikan hubungan sangat kuat. Pembahasan mengungkap bahwa kontribusi AI tertinggi pada aspek digital skill, namun aspek digital ethics dan digital safety masih memerlukan perhatian. Kesimpulannya, AI berpengaruh signifikan terhadap literasi digital peserta didik. Implikasi penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan AI yang terintegrasi dalam pembelajaran dapat menjadi strategi efektif untuk mengembangkan literasi digital, namun perlu disertai penguatan etika dan keamanan digital serta pengawasan dari guru.