Dampak Penerapan Pengaruh Media Visual Papan Flanel Terhadap Kemampuan Membaca Awal Anak Usia Dini di TK Islam Anak Sholeh - Yestiana, Tia Monica; Dewi, Sari (LITPAM, 2026)
Kemampuan membaca awal merupakan dasar penting dalam perkembangan literasi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 16 anak, terdiri dari 8 anak kelas eksperimen dan 8 anak kelas kontrol yang diambil dengan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terstruktur dan tes perbuatan (performance test) berupa instrumen penilaian kemampuan membaca awal yang mencakup indikator mengenal huruf, menyebutkan lambang huruf, dan menghubungkan bunyi dengan huruf. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menghitung persentase keberhasilan masing-masing kelas, serta uji beda (Mann-Whitney U-test) karena data tidak berdistribusi normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media visual papan flanel untuk meningkatkan kemampuan membaca awal anak usia dini di TK Islam Anak Sholeh. Hasil penelitian menunjukkan persentase keberhasilan kelas eksperimen sebesar 87,5% dan kelas kontrol sebesar 75%, dengan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas (U = 14,5, p < 0,05). Implikasi praktis dari penelitian ini adalah guru PAUD dapat menggunakan media papan flanel sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif, menarik, dan mudah diterapkan untuk menstimulasi kemampuan membaca awal anak. Selain itu, implikasi penelitian ini secara teoretis memperkuat teori konstruktivisme dan pemrosesan informasi visual bahwa penggunaan media konkret berbasis visual mampu memfasilitasi pengenalan huruf dan bunyi secara multisensori.