Peran Komunitas Gelar Hidup Sekolah Perjumpaan Dalam Menanamkan Nilai Solidaritas Sosial Remaja Di Desa Mantang Lombok Tengah - Malik, Martoni Ira; Wadi, Hairil; Suud; Masyhuri (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kerentanan remaja di DesaMantang terhadap konflik horizontal antar-dusun yang dipicu oleh sentimen ego kelompok, sehingga bertujuan untuk menganalisis peranKomunitas Gelar Hidup Sekolah Perjumpaan dalam menginternalisasinilai-nilai solidaritas sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus deskriptif, penelitian ini melibatkan pengelolakomunitas dan remaja sebagai subjek penelitian, dengan pengumpulandata melalui instrumen observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas inisecara efektif menjalankan peran ideal sebagai laboratorium karakter, peran yang diharapkan melalui penyediaan ruang dialog yang inklusif, serta peran nyata melalui aksi anjangsana dan tradisi duduk melingkar. Proses tersebut berhasil menanamkan aspek kolektivitas pada nilaikebersamaan, ikatan emosional pada nilai persaudaraan, tanggung jawabkolektif pada nilai gotong royong, distribusi peran pada nilai berbagi, serta koordinasi yang solid pada nilai kerjasama. Dengan demikian, disimpulkan bahwa peran strategis komunitas ini berhasil merekonstruksiperilaku sosial remaja dan meruntuhkan sekat primordial antar-dusundemi terwujudnya integrasi sosial yang harmonis dan berkelanjutan di Desa Mantang.