Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel dan Metode Waterfall di SMKN 5 Padang - Fahmi, Elga Fahreza; Adri, Muhammad; Irfan, Dedy; Marta, Rizkayeni (LITPAM, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan mendorong sekolah untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi dan literasi melalui transformasi digital. Salah satu unit sekolah yang membutuhkan pengelolaan berbasis teknologi adalah perpustakaan. SMKN 5 Padang masih melakukan pengelolaan administrasi perpustakaan secara manual dan semi digital sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti lambatnya proses pengolahan data, kesalahan pencatatan transaksi buku, kesulitan dalam pencarian koleksi buku, serta keterlambatan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan framework Laravel dan metode pengembangan Waterfall guna meningkatkan efisiensi layanan pengelolaan perpustakaan di SMKN 5 Padang. Tahapan metode Waterfall terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, Bootstrap, dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan secara efektif dan real time. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Evaluasi usability juga menunjukkan hasil sangat baik dengan skor SUS berkisar antara 76,25 hingga 97,5 (kategori Best Imaginable dan Excellent) dari administrator, guru, dan siswa. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas layanan perpustakaan di SMKN 5 Padang.