Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di Kelas V MI Al-Islahuddiny Tahun Pelajaran 2025/2026 - Huda; Ridwan; Asriadi, Lalu (LITPAM, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fiqih menjadi latar belakang masalah penelitian ini, karena pembelajaran di madrasah ibtidaiyah masih cenderung menekankan hafalan penalaran dan analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran Fiqih di MI Al-Islahuddiny, serta untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan kemampuan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru Fiqih, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 58,4. Strategi guru yang digunakan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis adalah diskusi kelompok dan pemberian pertanyaan terbuka. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan meningkatkan ketekunan serta triangulasi sumber dan teknik.