Pengembangan Bahan Ajar Kontekstual Bermuatan Cerita Rakyat Cupak Gerantang Pada Materi Pancasila Dalam Diriku Di Kelas IV SDN 5 Sengkol - Handayani, Kiki Aprilia; Sukri, M; Suranti, Ni Made Yeni (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kontekstual bermuatan cerita rakyat Cupak Gerantang pada materi Pancasila dalam Diriku di SDN 5 Sengkol serta menguji kevalidan dan kepraktisannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate), namun tahap disseminate tidak dilaksanakan karena penelitian difokuskan pada uji validitas dan kepraktisan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV dan guru sebagai observer. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli serta angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar tergolong sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi (91,18%) dan desain (97,27%), serta sangat praktis berdasarkan uji coba kelompok kecil (93%) dan kelompok besar (97,78%). Dengan demikian, bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.