Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Pecahan Peserta didik dengan Metode Game Based Learning (GBL) Berbantuan Media Kartu Pecahan - Septiani, Kamely Nurmutia; Sobry, M; Hidayati, Djuita (LITPAM, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep operasi hitung pecahan pada peserta didik kelas V MI Al-Ma'rifatul Islamiyah Dasan Agung disebabkan oleh pembelajaran yang monoton, kurangnya penggunaan metode dan media inovatif, serta keterbatasan keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep operasi hitung pecahan melalui penerapan metode Game Based Learning (GBL) berbantuan media kartu pecahan pada peserta didik kelas V di MI Al-Ma’rifatul Islamiyah Dasan Agung. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di laksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas peserta didik, serta tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan indikator persentase ketuntasan klasikal (ditetapkan ≥85%), nilai rata-rata kelas, serta kriteria keberhasilan aktivitas guru dan peserta didik berdasarkan kategori persentase skor perolehan, serta mengetahui keterlaksanaan penerapan metode Game Based Learning berbantuan media kartu pecahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Pada Siklus I, persentase ketuntasan klasikal peserta didik hanya mencapai 57,14% dengan nilai rata-rata 69,52. Namun, setelah dilaksanakan perbaikan pembelajaran dengan metode Game Based Learning berbantuan media kartu pecahan pada Siklus II, ketuntasan klasikal peserta didik meningkat pesat menjadi 90,47% dengan nilai rata-rata 86,90. Dengan demikian, terjadi peningkatan ketuntasan kalsikal sebesar 33,33% dari siklus I ke siklus II. Selain itu, aktivitas peserta didik juga meningkat dari 60,71% pada siklus I menjadi 87,49% dengan kategori sangat aktif pada siklus II, sehingga terjadi peningkatan sebesar 26,78%. Aktivitas guru juga turut mengalami peningkatan dari 64,06% pada siklus I menjadi 89,06% di siklus II dengan peningkatan sebesar 25% dari siklus I ke siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode Game Based Learning (GBL) berbantuan media kartu pecahan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung pecahan peserta didik kelas V MI Al-Ma’rifatul Islamiyah Dasan Agung.