Pengaruh Penerapan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa SDN 26 Mataram - Etiningsih, Tikah; Sukri; Rahmatih , Aisa Nikmah; Asrin (LITPAM, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas II terlihat ketika diberikan teks bacaan. Banyak siswa yang kesulitan dalam mengeja kata. Penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan siswa di SDN 26 Mataram. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas II. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas II di SDN 26 Mataram. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes untuk mengukur indikator kemampuan membaca yang meliputi pengenalan huruf vokal, konsonan, suku kata, kata, dan kelancaran membaca kalimat. Hasil observasi menunjukkan bahwa keterlaksanaan sintaks metode SAS pada setiap pertemuan mencapai skor maksimal dengan persentase 100% (kategori sangat baik). Nilai N-Gain yang diperoleh adalah 0,47 (kategori sedang). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan yang signifikan, dengan rata-rata nilai post-test sebesar 78,42. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator, di antaranya: kemampuan membaca huruf vokal (86,90 menjadi 100), huruf konsonan (76,19 menjadi 92,85), suku kata (57,14 menjadi 75), kata (51,19 menjadi 70,23), dan kelancaran membaca kalimat (25 menjadi 55,95). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAS berpengaruh positif secara signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa serta mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Metode SAS, Kemampuan Membaca Permulaan, Sekolah Dasar.